いつもの「煮物」に新味を加えたいなら、使用する油と薬味を工夫して中華風に。ごま油の香りと生姜でパンチをきかせた味に変身。
【材料(2人分)】
切り干し大根30g
鶏もも肉1/2枚(約150g)
にんじん1/2本(70g)
椎茸1パック(100g)
さやいんげん10本
さつま揚げ2枚(100g)
生姜みじん切り大さじ1
ごま油大さじ1/2
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1
【作り方】
1.切り干し大根はさっと水洗いし水に10分ほど浸けて戻し、軽く絞っておく(戻し汁はとっておく)。にんじんは厚めの半月切り、椎茸は石づきを取り半分(大きければ1/4)に切る。鶏もも肉は2cm角程度に切る。さやいんげんは筋を引き3等分、さつま揚げは熱湯をかけ油抜きをし食べやすく切る。
2.鍋にごま油と生姜を入れ中火にかける。香りが立ってきたら鶏肉とにんじんを入れさっと炒める。切り干し大根、椎茸、さやいんげん、さつま揚げを加えてさっと油を回し、切り干し大根の戻し汁1と1/2カップ、調味料を入れて中火にかける。
3.沸いたらあくを取って弱火にし、ふたをずらしてのせ、10分煮る。
4.ふたを取り、強火で時々混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで5分を目安に煮る。