にんにくと醤油で下味をつけた高野豆腐を唐揚げに。鶏の唐揚げと勘違いしてしまいそうな食感。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
【材料(2人分)】
高野豆腐2個
A[醤油大さじ1/2、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、ガラスープの素小さじ1/2、水大さじ1/2]
片栗粉適量
揚げ油適量
ししとう4本
さつまいも輪切り4枚
【作り方】
1.高野豆腐はたっぷりの水で戻し、しっかり戻ったらシュコシュコと洗い、絞って一口大にちぎる。ボウルにAを入れてよく混ぜ、高野豆腐を加えて軽くもみながら調味料をまんべんなくしみこませる。
2.揚げ油を中温に熱する。ししとう、さつまいもを素揚げにする。
3.1に片栗粉をまぶして2の油に入れ、表面がカリッとするまで2〜3分かけて揚げる。