からだ
くらし

まずは内臓から温める。ウー・ウェンさんの養生スープのレシピ。

  • 撮影・合田昌弘 文・太田佑子

れんこんとスペアリブのスープ

肺を潤し、風邪をひかない冬に強い体に。

【材料(4人分)】
豚スペアリブ400g れんこん250g ねぎ(ぶつ切り)1/2本 生姜(薄切り)1かけ 酒1/2カップ 水3カップ 粗塩小さじ1 こしょう少々

【作り方】
1.
豚スペアリブをさっとゆでて、水気を切る。
2.鍋に、酒、水、生姜、ねぎ、1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をする。そのまま30分煮る
3.れんこんの皮を剥いて、100g分をすりおろす。残りは5mm幅の輪切りにする。
4.2に輪切りのれんこんを加え、10分煮てから、すりおろしれんこんを入れて全体を混ぜ、粗塩、こしょうで味を調える。

きのこと鶏だんごスープ

食物繊維の多いきのこで腸を掃除し、おなかスッキリ。

【材料(4人分)】
鶏ひき肉(もも)250g  A[こしょう少々 酒大さじ1 生姜のみじん切り大さじ1 醤油大さじ1/2 パン粉大さじ2 ごま油小さじ1] えのきだけ200g しめじ200g 水3カップ 酒½カップ 黒酢大さじ4  醤油大さじ1 粗塩少々 こしょう小さじ1/3

【作り方】
1.鶏ひき肉にAを記載順に加え、その都度よく混ぜ合わせ、4つの大きめのだんごに丸める。
2.鍋に、水、酒を入れて煮立たせ、鶏だんごを加えて7〜8分煮る。
3.石突きを除いたえのきだけ、しめじを加えてさらに5分煮る。
4.醤油、黒酢、粗塩、こしょうを入れて味を調える。

『クロワッサン』1012号より

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