からだ

高橋ひとみさんも悩んでいた。「免疫力」の正体と、その上げ方。

  • 撮影・岩本慶三 スタイリング・おおさわ千春 ヘア&メイク・木村真弓 文・石飛カノ

免疫力を上げる白湯の作り方。

用意するもの

きれいな水
やかん

「風」「火」「水」の3つの要素を満たした白湯は、胃腸の消化力を上げ免疫力を下支えしてくれるとても効果的な飲み物。朝一番に沸かして飲み、残りは一日3食の食事と共に飲むのが理想的。体が重い人は食間にも。約1週間飲み続けると、体が軽くなる、肌がきれいになるなど何らかの変化を感じるはず、と蓮村さん。さらに続ければ、この冬の免疫力アップに一役買ってくれるかも。

【作り方】
1.やかんにきれいな水を入れてフタをし、強火にかける。この時、換気扇を回すことも忘れずに!
2.沸騰したらフタを取り、湯気を上げながらさらに沸かす。大きな泡がブクブク立つくらいの火加減で10~15分、沸かし続ける。
3.火を止め、沸かしたての白湯をすするように飲む。残りは保温ポットなどへ。800ミリリットル程度を一日かけて飲むのが理想。

『クロワッサン』1008号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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