カマンベールキムチ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】
腸の不調や便秘は、ぽっこりお腹の原因にも。料理家の井澤由美子さんのレシピで、たっぷりの野菜に、発酵食品やオイル、海藻などを合わせ整腸作用のある“デトックスサラダ”を作りましょう。
撮影・村上未知 料理製作、スタイリング・井澤由美子
乳酸菌発酵食品同士の最強タッグ!
カマンベールなどの白カビ系チーズは整腸作用があり、またマイルドなコクでキムチの辛さも和らげてくれる。
【材料(2人分)】
カマンベールチーズ40g キムチ適量 ごま油少々
【作り方】
1.チーズは5mm幅に、キムチは食べやすい大きさに切る。
2.それぞれを交互に重ねるように盛り付け、仕上げにごま油をたらす。
井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食、薬膳のエキスパート。本誌995号の料理研究家・藤井恵さんとの対談がきっかけで、7月に念願のスペイン旅行に。「現地の居酒屋や発酵食品、たくさん探してきます!」
『クロワッサン』998号より
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