【材料(2〜3人分)】
芹1把 豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ)200g 大根1/2本 にんにく1かけ 生姜1かけ えのき・しめじ各1/2パック レタス1/2玉 かつおだし500ml ごま油小さじ2 酒大さじ3 醤油小さじ2 塩小さじ1・1/2 すだち適宜
【作り方】
1. 大根は皮をむいておろす。大さじ2杯分ほどシメ用に取り分け、水分を切っておく。にんにくと生姜は粗みじんにする。芹は根本を切り落とし、長さ5cmくらいに切る。きのこは石づきを切り落とし、ほぐしておく。レタスは食べやすいサイズにちぎる。
2. 鍋にごま油を入れてにんにく、生姜を熱し、香りが出たらきのこを加えて軽く炒める。
3. 2にかつおだし、大根おろし(汁ごと)、酒、塩を入れて中火にして煮立たせ、醤油を加える。
4. レタス、芹の順に加え、肉をその上にのせ、ごま油少々(分量外)をかける。
5. 器に盛り、好みですだちを搾る。