暮らしに役立つ、知恵がある。

 

【平澤まりこさんのせり豚みぞれ鍋】手早くできて満足度充分、料理上手の「我が家の鍋」。

テレビでお馴染みの料理のプロや、美味しいもの好きのあの人に。親しい人たちと囲んでいる「ウチのいつもの、普段着鍋」を聞きました。

撮影・黒澤義教 文・河野由紀

写真ギャラリー

「お肉も芹も美味しいですが、汁物好きの私にとっては、実はこの鍋は、大根の旨味と栄養が余すところなく入…
1. 大根おろしはボウルいっぱい、たっぷり用意する。
1. 大根おろしはボウルいっぱい、たっぷり用意する。
2. にんにくと生姜は、食感も楽しみたいので、粗みじん切りに。
2. にんにくと生姜は、食感も楽しみたいので、粗みじん切りに。
3. 大根おろしは水分ごと鍋へ。栄養を余すところなくいただく。
3. 大根おろしは水分ごと鍋へ。栄養を余すところなくいただく。
4. 具材の上に肉を並べたら、ごま油をかけ、風味をプラス。
4. 具材の上に肉を並べたら、ごま油をかけ、風味をプラス。
器に焼き餅、取り分けておいた大根おろし、スープを合わせて。
イラストレーター 平澤まりこさん
イラストレーター 平澤まりこさん
  1. HOME
  2. くらし
  3. 【平澤まりこさんのせり豚みぞれ鍋】手早くできて満足度充分、料理上手の「我が家の鍋」。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載