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発酵食品のキムチと塩麹で旨みアップ。キムチ麹肉じゃがのレシピ。

フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
  • 撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

キムチ麹肉じゃが

【材料(2人分)】
豚肉(切り落とし) 120g
じゃがいも 2個(200g)
白菜キムチ 100g
和風だし 300ml
酒 大さじ2
ごま油 小さじ2

A 塩麹 小さじ2
  みりん 小さじ2

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
2.フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒める。豚肉に半分ほど火が通ったら、じゃがいも、キムチをサッと炒め、和風だしと酒を入れる。
3.2が沸騰したらAを入れてフタをし、10分ほど煮込む。

【エダジュンPoint!】
発酵食材同士をうまく使って、キムチと塩麹で旨みを引き立たせた一品。しょうゆを使わない分、だしを効かせるのがポイント。辛い味わいと発芽玄米の優しさがよく合う。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

エダジュン

エダジュン さん

料理研究家・管理栄養士

パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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