【材料(2人分)】
豚肉(切り落とし) 120g
じゃがいも 2個(200g)
白菜キムチ 100g
和風だし 300ml
酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
A 塩麹 小さじ2
みりん 小さじ2
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
2.フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒める。豚肉に半分ほど火が通ったら、じゃがいも、キムチをサッと炒め、和風だしと酒を入れる。
3.2が沸騰したらAを入れてフタをし、10分ほど煮込む。
【エダジュンPoint!】
発酵食材同士をうまく使って、キムチと塩麹で旨みを引き立たせた一品。しょうゆを使わない分、だしを効かせるのがポイント。辛い味わいと発芽玄米の優しさがよく合う。