【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め×麦焼酎
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、夏野菜の「なす」と「ピーマン」に鶏ひき肉を合わせたみそ炒め。味付けにはオイスターソースを少し入れて、コクをプラス。お酒はもちろん、ご飯もモリモリすすむ一品です。お弁当のおかずにもおすすめ。
なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め
【材料(2人分)】
・鶏ひき肉…100g
・なす…2本
・ピーマン…1個
・塩・こしょう…各少々
・ごま油…小さじ2
【A】
・みそ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1/2
【つくり方】
<今夜の1杯・麦焼酎>
今回合わせたのは、「本格麦焼酎 つくし 白」。さわやかな麦の香りを感じ、すっきりとした味わいを楽しめる焼酎です。黒字のつくしや金字のつくしもおいしいですが、白もすっきりしていて好きですね。
今回の料理とも食べ合わせがよく、食中酒としても楽しめますよ。もし機会があれば以前紹介した「じゃくうんばく」もおすすめ。同じ酒造から発売されている1本です。
また、次回もお楽しみに。
広告