いちごのキャラメリゼ【堤人美さんのレシピ】
ルビー色に輝くいちご。
その甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。
その甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。
撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子
いちごのキャラメリゼ
ジューシーないちごを焦がしたキャラメルで閉じ込めたひと口スイーツ。カリッとした食感とのコントラストを楽しんで。
【材料(2人分)】
いちご 6個
サラダ油 適量
グラニュー糖 50g
水 50ml
【作り方】
1.バットをさっと水で濡らしてオーブンペーパーを敷き、刷毛かキッチンペーパーでサラダ油を薄く塗る。
2.小鍋にグラニュー糖と水40mlを入れて中火にかけ、スプーンで混ぜながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらあまり混ぜず、鍋の側面についた砂糖は水で濡らした刷毛で落とす。
3.3分ほどして茶色く焦げたら、火を止めて水10mlを加え(はねるので注意)、色止めをする。
4.いちごをフォークや竹串などで刺して3をからめ、1の上にのせて固まったら器に盛る。
『クロワッサン』1115号より