暮らしに役立つ、知恵がある。

 

ひき肉でベタつく手をさらさらにするには?菌対策も知りたい。

もっと気軽に食卓に取り入れられるように、ひき肉に関する疑問や悩みを解消!
最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒 イラストレーション・サンダースタジオ

Q.手や調理道具のベタつきが気になります。

ひき肉でベタつく手をさらさらにするには?菌対策も知りたい。

A.手の脂汚れは砂糖でさらさらに。

手で直接ひき肉を混ぜたあとのベタベタは、砂糖を使って洗うといい。
「砂糖は脂に溶けずに吸着する性質があるので、手についた脂分を吸着して落ちやすくしてくれます。すすぐ時にお湯を使うとタンパク質が固まってしまうので水で洗うようにしましょう」。
調理後の道具はキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ってから洗って。

片手に大さじ1/2程度の砂糖をのせる。
片手に大さじ1/2程度の砂糖をのせる。
両手をこすり合わせて、脂と砂糖をなじませる。
両手をこすり合わせて、脂と砂糖をなじませる。
水で流し、さらにハンドソープなどで洗うとすっきり。
水で流し、さらにハンドソープなどで洗うとすっきり。
片手に大さじ1/2程度の砂糖をのせる。
両手をこすり合わせて、脂と砂糖をなじませる。
水で流し、さらにハンドソープなどで洗うとすっきり。

Q.調理時&調理後にできる菌対策は?

ひき肉でベタつく手をさらさらにするには?菌対策も知りたい。

A.ビニール手袋やラップを使い、直接触れる機会を減らして。

「肉に直接触れないように、調理時はビニール手袋やポリ袋を使いましょう。バットやまな板にラップを敷くことで、洗う時にシンクに菌が飛び散るのを防げます」。
スポンジやふきんの菌対策も忘れずに。熱湯をかけたり、漂白剤で漂白して除菌すると、食器等への菌移りを防げる。除菌スプレーなどの活用もおすすめ。

ひき肉でベタつく手をさらさらにするには?菌対策も知りたい。

[おすすめ脂汚れ対策アイテム]

ミートこねらー

全長20cm 1,870円(オークス TEL.0120・35・1217)
全長20cm 1,870円(オークス TEL.0120・35・1217)

一本でこねる、混ぜる、すくうができる。指の間から肉がにゅっと出る感じを再現する穴の形状で、置いた時に先が浮く設計。手の温度が伝わらないので脂が溶けず、ハンバーグもジューシーに仕上がる。

ビオレu キッチン ハンドジェルソープ (医薬部外品)

250ml 506円※編集部調べ(花王消費者相談室 TEL.0120・165・692)
250ml 506円※編集部調べ(花王消費者相談室 TEL.0120・165・692)

分解パワージェルがひき肉のぬるつく脂や、生魚のにおい汚れを吸着して分解、しつこい汚れもさっと落ちる。こするとすぐ泡に変わり、飛び散りにくく、素早く洗い流せる。

まな板シートM

幅24×長さ300cm 399円(ニトリお客様相談室 TEL.0120・014・210)
幅24×長さ300cm 399円(ニトリお客様相談室 TEL.0120・014・210)

好きなサイズにカットし、まな板に敷くだけ。肉を切ったあとそのまま持ち上げれば、鍋への移し替えもラク。ひき肉の成形時にバットや調理台に敷くことで、脂汚れの防止にも。

[おすすめ除菌アイテム]

クイックルJoan除菌スプレー

300ml 415円※編集部調べ(花王お客様相談室 TEL.0120・165・693)
300ml 415円※編集部調べ(花王お客様相談室 TEL.0120・165・693)

抗菌成分に乳酸菌生まれの発酵乳酸を配合。ノンアルコール、素肌と同じ弱酸性で、除菌、抗菌、ウイルス除去。調理台やキッチンカウンター、食卓などを清潔に保てる。

パストリーゼ77

500ml 1,188円※編集部調べ(ドーバー酒造 TEL.03・3469・2111)
500ml 1,188円※編集部調べ(ドーバー酒造 TEL.03・3469・2111)

アルコール度数77度のパワーで、除菌、防カビ、防臭、保湿、食品保存にすぐれた効果を発揮。食品に直接噴射することができる。高純度の緑茶カテキン配合で、抗菌効果を持続。

アラウ.酸素系漂白剤

800g 550円(サラヤ TEL.0120・40・3636)
800g 550円(サラヤ TEL.0120・40・3636)

スポンジやふきん、調理道具などをつけ置きし、漂白、消臭、除菌。合成界面活性剤、塩素系漂白剤、合成香料無添加でナチュラルクリーニングにも。ほのかに香るラベンダーとスペアミントの天然精油を配合。

  • 島本美由紀

    島本美由紀 さん (しまだ・みゆき)

    料理研究家

    料理だけにとどまらず、食品ロス削減や冷蔵庫収納&食品保存、ラク家事などのアドバイザーとしても活躍中。最新刊に『冷凍豆腐レシピ77』(小学館)。

『クロワッサン』1105号より

  1. HOME
  2. ひき肉でベタつく手をさらさらにするには?菌対策も知りたい。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載