旨みあふれる発酵玉ねぎの作り方と、3つの展開レシピ。
撮影◦黒川ひろみ 文◦葛山あかね
発酵玉ねぎ
【材料(作りやすい分量)】
玉ねぎ …… 中3個(約500g)
塩 …… 小さじ1弱
【作り方】
1.瓶の中と蓋に熱湯をかけて、熱湯消毒をする。
2.玉ねぎ3個をみじん切りにする。
3.ボウルに2の玉ねぎと塩を入れ、1〜2分、しんなりするまで混ぜ合わせる。
4.瓶に3を入れて蓋をして常温で夏場は半日、冬は1〜3日ほど置き、冷蔵庫に入れて熟成発酵させる。
※毎日1回、蓋を開けて空気を抜く。
●発酵玉ねぎを使ったおかず
にんじんと発酵玉ねぎのポタージュ
【材料(2人分)】
にんじん(輪切り) …… 中1本(150g)
発酵玉ねぎ …… 100g
昆布だし …… 400ml
バター …… 10g
塩 …… 小さじ1/2
オリーブオイル …… 小さじ2
粗びき黒胡椒 …… 少々
【作り方】
1.鍋を温めてバターを溶かし、にんじん、発酵玉ねぎ、水50ml(分量外)、塩を加える。蓋をして中火で5〜7分蒸し煮にして甘さを引き出す。
2.昆布だしを加え、柔らかくなるまで煮て、ミキサーで攪拌する。
3.器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、好みで黒胡椒をふる。
小松菜と発酵玉ねぎのポタージュ
【材料(2人分)】
小松菜 …… 20g
発酵玉ねぎ …… 100g
じゃが芋 …… 小1個
昆布だし …… 400ml
塩 …… 小さじ1/2
オリーブオイル …… 小さじ2
粗びき黒胡椒 …… 少々
【作り方】
1.じゃが芋の皮を剥いて1cm角に切る。小松菜も1cm幅に切る。
2.鍋にオリーブオイルをひき、発酵玉ねぎ、1、塩を入れて中火で2〜3分炒める。
3.2に昆布だしを加え、柔らかくなるまで煮て、ミキサーで攪拌する。器に盛り、好みで黒胡椒をふる。
発酵玉ねぎコロッケ
【材料(9個分)】
じゃが芋 …… 3個(約400g)
発酵玉ねぎ …… 100g
鶏または豚挽肉 …… 100g
塩 …… 小さじ1
胡椒 …… 少々
揚げ油 …… 適量
衣 小麦粉 …… 大さじ3
卵 …… 1個
パン粉 …… カップ1
【作り方】
1.じゃが芋の皮を剥き、2cm角に切って鍋でゆでる。柔らかくなったら鍋の水を切る。
2.フライパンに油(分量外)を入れ、挽肉と発酵玉ねぎを炒める。塩、胡椒で味付けをする。
3.ボウルに1のじゃが芋を入れてマッシュしたら、粗熱を取った2と混ぜ合わせる。
4.コロッケの形に丸める。
5.4に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつける。
6.180度の油で揚げる。
7.ソースをかける場合は、ウスターソース大さじ5、ケチャップ大さじ4を合わせるのがおすすめ。
『Dr.クロワッサン 強い腸をつくる、発酵食の摂り方大百科。』(2021年2月18日発行)より。
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