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旨みあふれる発酵玉ねぎの作り方と、3つの展開レシピ。

20年にわたる腸の不調を発酵食で解消した、発酵生活研究科の栗生隆子さんの食卓に欠かせない発酵玉ねぎを使ったレシピを教わりました。

撮影◦黒川ひろみ 文◦葛山あかね

写真ギャラリー

旨みあふれる発酵玉ねぎの作り方と、3つの展開レシピ。
1.玉ねぎを適度な大きさ(写真参照)のみじん切りに。細かすぎると水分が出て、大きすぎれば口当たりが悪くなる。
1.玉ねぎを適度な大きさ(写真参照)のみじん切りに。細かすぎると水分が出て、大きすぎれば口当たりが悪くなる。
2.塩を加え、まんべんなく混ぜること。ここが大事。
2.塩を加え、まんべんなく混ぜること。ここが大事。
3.両手ですくうように持ち上げながら混ぜ返す。これを1~2分続けて、しんなりとしてきたらOK。
3.両手ですくうように持ち上げながら混ぜ返す。これを1~2分続けて、しんなりとしてきたらOK。
4.保存容器に入れる。ボウルの底に出てきた、玉ねぎの水分も余さず入れること。発酵をよりよく促します。
4.保存容器に入れる。ボウルの底に出てきた、玉ねぎの水分も余さず入れること。発酵をよりよく促します。
旨みあふれる発酵玉ねぎの作り方と、3つの展開レシピ。
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