健康 フード 旨みあふれる発酵玉ねぎの作り方と、3つの展開レシピ。 20年にわたる腸の不調を発酵食で解消した、発酵生活研究科の栗生隆子さんの食卓に欠かせない発酵玉ねぎを使ったレシピを教わりました。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2023.12.12 撮影◦黒川ひろみ 文◦葛山あかね 写真ギャラリー 1.玉ねぎを適度な大きさ(写真参照)のみじん切りに。細かすぎると水分が出て、大きすぎれば口当たりが悪くなる。 2.塩を加え、まんべんなく混ぜること。ここが大事。 3.両手ですくうように持ち上げながら混ぜ返す。これを1~2分続けて、しんなりとしてきたらOK。 4.保存容器に入れる。ボウルの底に出てきた、玉ねぎの水分も余さず入れること。発酵をよりよく促します。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 「まず万能調味料の素、甘麹を作りましょう」、発酵生活研究家に教わる発酵食生活の入り口。 発酵食の甘麹味噌を使った4つのおかずレシピ。 発酵食の甘麹味噌を使った3種のなめ味噌レシピ。 広告 TAGS #Drクロワッサン #にんじん #レシピ #健康レシピ #小松菜 #強い腸をつくる、発酵食の摂り方大百科。 #栗生隆子 #玉ねぎ #発酵食 #腸活レシピ HOME からだ 旨みあふれる発酵玉ねぎの作り方と、3つの展開レシピ。