魚介のおいしさを吸い込んだ南欧料理。発芽玄米パエリア風のレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
発芽玄米パエリア風
【材料(2人分)】
発芽玄米 2合
無頭えび(殻あり・尾あり) 6匹
あさり(砂抜き済み) 200g
赤パプリカ 1/4個
にんにく(すりおろし) 1片(6g)
和風だし 400ml
ターメリックパウダー 小さじ1
バター(無塩) 5g
【作り方】
1.えびの背わたを竹串で取る。あさりは水をはったボウルで、殻を擦り合わせてよく洗う。パプリカは薄切りにする。
2.炊飯器に発芽玄米、和風だし、ターメリック、にんにくのすりおろしを入れて30分ほど浸水させる。
3. 2に1の具材、バターをのせて炊飯器で炊く。
【エダジュンPoint!】
あさりやえびの旨みが詰まったパエリア。和風だしと合わせて、さっぱりとした味わいに。パラパラッとしたごはんになる発芽玄米は、炊き込みごはんにも最適。お好みでイタリアンパセリを添えて。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。