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魚介のおいしさを吸い込んだ南欧料理。発芽玄米パエリア風のレシピ。

生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。

撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

発芽玄米パエリア風

魚介のおいしさを吸い込んだ南欧料理。発芽玄米パエリア風のレシピ。

【材料(2人分)】
発芽玄米   2合
無頭えび(殻あり・尾あり)   6匹
あさり(砂抜き済み)   200g
赤パプリカ   1/4個
にんにく(すりおろし)   1片(6g)
和風だし   400ml
ターメリックパウダー   小さじ1
バター(無塩)   5g

【作り方】
1.えびの背わたを竹串で取る。あさりは水をはったボウルで、殻を擦り合わせてよく洗う。パプリカは薄切りにする。
2.炊飯器に発芽玄米、和風だし、ターメリック、にんにくのすりおろしを入れて30分ほど浸水させる。
3. 2に1の具材、バターをのせて炊飯器で炊く。

【エダジュンPoint!】
あさりやえびの旨みが詰まったパエリア。和風だしと合わせて、さっぱりとした味わいに。パラパラッとしたごはんになる発芽玄米は、炊き込みごはんにも最適。お好みでイタリアンパセリを添えて。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

  • エダジュン

    エダジュン さん

    料理研究家・管理栄養士

    パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
    プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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