塩分は最小限でホッと和む、かぼちゃとわかめの味噌汁【藤井恵さんの適塩レシピ】
塩が少なくても美味しさが叶う、藤井恵さんの「適塩レシピ」で健康アップ。
撮影・青木和義 文・板倉みきこ
かぼちゃとわかめの味噌汁
塩分に頼らずとも美味しい濃厚だしの力。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(正味)100g
乾燥わかめ 3g
濃厚だし※ 1と1/2カップ
味噌 大さじ1/2
七味唐辛子 適宜
【作り方】
1.かぼちゃは食べやすく切り、わかめは水で戻して水気を絞る。
2.鍋にだしとかぼちゃを入れて火にかけ、蓋をして弱めの中火で5~6分煮る。かぼちゃが柔らかくなったらわかめを加え、味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。椀に盛り、好みで七味をふっても。
※濃厚だし
【材料(1.5L分)】
花かつお20g
昆布10g
干し椎茸2枚
干し焼きえび10g
水1.5L
【作り方】
1.昆布と椎茸はキッチンバサミで小さく切る。フードプロセッサーに水以外の材料を入れ、粉状にする。
2.鍋に水と1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮る。キッチンペーパー等で濾す。
『クロワッサン』1076号より
広告