自分でも作ってみよう! 4つの簡単野菜の発酵食の作り方記事まとめ。
実は身近な食材で作れる発酵食。冷蔵なら~1ヶ月ほど保つものも。様々なレシピに入れるだけ、和えるだけで味わい深くなります。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.乳酸キャベツ。
キャベツを切って、調味料を揉み込むだけ。出来上がったらチーズをかけてそのままいただいたり、肉巻きキャベツにしても。冷蔵庫で1カ月ほど保存可能です。
2.発酵たまねぎ。
スープや煮込み料理、ピラフ、ドライカレー、ハンバーグなどなど。 あらゆる料理に使える発酵たまねぎ。冷蔵で2週間程度保存可能。玉ねぎの甘みを楽しみましょう。
3.水キムチ。
漬物としても、漬け汁を冷麺のスープにしても美味しい水キムチ。程よい酸味で鍋物にもおすすめ。季節ごとに野菜を変えて楽しんでも。
4.乳酸発酵きのこ。
たくさんの種類のきのこを混ぜて作る発酵きのこ。きのこを生のまま使用するので、食べる際には加熱調理を。パスタにしても美味しいですよ。
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