冷蔵庫にあるとうれしい、野菜の食べ飽きない一品。
発酵調味料を混ぜて漬けるだけでできる、和風のピクルス。マスタードシードを加えると、風味がより増すのでおすすめ。
【材料(4人分)】
ラディッシュ 10個
セロリ 1本
パプリカ 1個
A[塩麹 大さじ3、甘酒(ストレート)大さじ3、りんご酢 1/2カップ、赤唐辛子 1本、水 大さじ3、マスタードシード 大さじ1]
【作り方】
1.ラディッシュは半分に、セロリとパプリカは4cm長さの棒状に切る。
2.ポリ袋にAを入れてよく揉み混ぜ、野菜を加えて空気を抜いて口を閉じ、室温で3時間おいてから冷蔵保存する。