モロヘイヤともずくのネバネバ和え【牧野直子さんの免疫を司る腸の環境をよくする副菜レシピ】
免疫力には抗酸化力の高いビタミン、ミネラルも大切です。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
ダブルのネバネバ食材を使い勝手のいい常備菜に
2つのネバネバ食材を手軽な和え物に。
実はモロヘイヤにはごぼうと同量の食物繊維が含まれているとか。豆腐やそうめんにかけてもよし、肉や魚のソースに、納豆に混ぜてもいい。多様に応用できる一品です。
モロヘイヤともずくのネバネバ和え
【材料】作りやすい分量
モロヘイヤ …… 1束
もずく(味つき) …… 1パック
【作り方 】
1.モロヘイヤは葉をつんで、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでてざるに上げ、刻む。
2. 1ともずくを和える。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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