食物繊維たっぷり、牛肉とごぼうの赤ワイン煮【牧野直子さんの健康レシピ】
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
歯応えのある根菜で上手にカサ増し!
カサ増しに使用したのは、噛み応えのあるごぼう。豊富な食物繊維が、免疫の要となる腸内環境を整えてくれることはもちろん、デミグラスソースに根菜の風味が加わり、味わいに深みも与えてくれます。
牛肉とごぼうの赤ワイン煮
【材料】2人分
牛もも肉(ステーキ用) …… 200g
A ヨーグルト …… 1/4カップ
塩 …… 小さじ1/4
こしょう …… 少々
いんげん …… 4本
ごぼう …… 50g
玉ねぎ …… 1/4個
赤ワイン …… 1/4カップ
B デミグラスソース …… 1カップ
ウスターソース …… 大さじ1
水 …… 1/4カップ
塩 …… 少々
こしょう …… 少々
オリーブ油 …… 大さじ1
【作り方 】
1.牛肉はAに20分ほど漬ける。
2.いんげんはゆでて斜め切りに、ごぼうは長めの乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎとごぼうをしんなりするまで炒める。
4.1を加えて炒め、赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばす。
5.Bを加えてトロリとするまで煮たら、塩とこしょうで味を調え、最後にいんげんを散らす。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。