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噛むほどに香ばしい、オートミールの米粉クッキー【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】

発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。
  • 撮影・市原慶子 文・熊坂麻美

オートミール

食物繊維やミネラルがたっぷりで汎用性も高い。今回は細かい粒のクイックオーツを使用。

オートミールの米粉クッキーレーズンクリーム

噛むほどに香ばしさと旨みが広がる。

オートミールと米粉、ナッツの香ばしさとザクザク食感が持ち味。ナッツの代わりに、刻んだレーズンや高カカオチョコレートにしてもおいしい。

【材料(約10個分)】
 A[オートミール(クイックオーツ)60g 米粉 40g きび砂糖 30g シナモンパウダー 小さじ1/4 塩 ひとつまみ]
太白ごま油(サラダ油でも)大さじ3
豆乳(無調整)小さじ4
ミックスナッツ 20g

【作り方】
1.オーブンを170度に予熱する。ミックスナッツは刻む。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、太白ごま油を加えて手でするように混ぜる。豆乳を加えて混ぜ、ナッツを加えてさっくりと混ぜる(※生地がまとまらなければ豆乳を少し足す)。
3.天板にオーブンシートを敷いて生地を大さじ1程度ずつのせ、手で押しつぶして丸く整える。オーブンで15~20分ほど焼き、天板の上で冷ます。

榎本美沙

榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

料理家、発酵マイスター

発酵食品や旬の野菜を使ったレシピに定評があり、YouTubeも人気。近著は『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)。

『クロワッサン』1098号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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