2〜5日が発酵の目安。乳酸菌がたっぷり含まれた、まろやかな酸味の汁を生かし、今回は冷麺に。水キムチは刻んでポテトサラダに入れても美味。「水キムチを3カ月ほど食べ続けていたら機動力があがりました」
【材料(作りやすい分量)】
米のとぎ汁400ml
塩小さじ1と1/2
生姜1かけ/にんにく1かけ
赤唐辛子1本/白菜30g
きゅうり1/2本
セロリ1/4本
大根1/2本/にんじん20g
ラディッシュ1個
【作り方】
1.白菜は細切りにして塩(分量外)でもみ水気を絞る。ほかの野菜は食べやすい大きさに切る。生姜、にんにくは薄切りに、唐辛子は種を取る。
2.米のとぎ汁に塩を加え溶かし、野菜をすべて汁に漬ける。
3.常温に置き、朝・晩かき混ぜる。ぷつぷつと気泡が上がってきたら冷蔵庫に移す(春秋冬の気温が低い時季は常温でも可)。