夜、庭でなにか爆ぜる音がした。外に出てみると、それは松ぼっくり。「では、晩のおかずは松かさに」と生まれたのがこの料理。「精進料理は自由で楽しいものなんです」
【材料(4人分)】
木綿豆腐 1丁 干し椎茸(大) 3枚 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 サラダ油 小さじ1 揚げ油 適量 生姜醤油 適宜
【作り方】
1. 豆腐はまな板などに挟み、重しをしてしっかり水切りをする。
2. 干し椎茸は戻して、みじん切りにし、サラダ油で炒め、醤油、砂糖で味をつける。
3. 1をつぶし、2を加えてよく混ぜる。12等分にし、松かさの形をイメージしながらまとめる。
4. 170℃くらいに熱した揚げ油で3を揚げる。好みで生姜醤油をつけて。