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料理研究家、植松良枝さんが惚れ込んだ、「おいしい」を生む道具と器。

日々の料理の頼もしい相棒、食卓を演出するのに欠かせないものとは。それぞれのライフスタイルに合った、愛用の道具や器を紹介します。

撮影・徳永 彩 文・嶌 陽子

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植松良枝(うえまつ・よしえ)さん●料理研究家
植松良枝(うえまつ・よしえ)さん●料理研究家
木製の柄の温もりと握りやすさに惹かれて。新潟県三条市の『包丁工房タダフサ』のペティナイフやパン切り包丁は約6年前に工場直営店まで足を運び購入。「切れ味はもちろん、抗菌炭化木の持ち手の握りやすさが素晴らしい」
木製の柄の温もりと握りやすさに惹かれて。新潟県三条市の『包丁工房タダフサ』のペティナイフやパン切り包丁は約6年前に工場直営店まで足を運び購入。「切れ味はもちろん、抗菌炭化木の持ち手の握りやすさが素晴らしい」
経年変化を楽しめて器にも優しい竹製トング。高知県の竹細工職人・下本一歩さんの 竹製トング。5年前に『Jikonca Tokyo』で購入。ほかに『ババグーリ』などでも時々取り扱いがある。「器を傷つけず、使い込むほどに味わいが出ます」
経年変化を楽しめて器にも優しい竹製トング。高知県の竹細工職人・下本一歩さんの 竹製トング。5年前に『Jikonca Tokyo』で購入。ほかに『ババグーリ』などでも時々取り扱いがある。「器を傷つけず、使い込むほどに味わいが出ます」
直火にもかけられる驚くほど軽いアルミ大皿。金属工芸作家・坂野友紀さんのアルミ 大皿。「大人気なので、私も時々開催される個展に並んで買っています。羽のように軽く、直火にかけられるので調理鍋としても使える。手放せません」
直火にもかけられる驚くほど軽いアルミ大皿。金属工芸作家・坂野友紀さんのアルミ 大皿。「大人気なので、私も時々開催される個展に並んで買っています。羽のように軽く、直火にかけられるので調理鍋としても使える。手放せません」
そのまま食卓に出せるせいろとガラス容器。金属工芸作家・坂野友紀さんのアルミ 大皿。「大人気なので、私も時々開催される個展に並んで買っています。羽のように軽く、直火にかけられるので調理鍋としても使える。手放せません」
そのまま食卓に出せるせいろとガラス容器。金属工芸作家・坂野友紀さんのアルミ 大皿。「大人気なので、私も時々開催される個展に並んで買っています。羽のように軽く、直火にかけられるので調理鍋としても使える。手放せません」
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