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めかぶ、わかめ、キムチのスープ【有賀薫さんのレシピ】

豆やごま、海藻は汁ものにも向いている素材。華やかなごちそう風から数分で作れるお助けスープまで、毎日食べたい有賀 薫さんのレシピを紹介します。

撮影・三東サイ スタイリング・矢口紀子

だし代わりの麦茶で気軽さと香ばしさアップ。

めかぶ、わかめ、キムチのスープ【有賀薫さんのレシピ】

麦茶はペットボトル入りでOK。素材にじゅうぶん旨みがあり調味も簡単。糖質もカロリーも少ないので、帰宅が遅く、お腹も空いていてという夜に思い出して。

【材料(2人分)】
乾燥わかめふたつまみ めかぶ2パック(なるべく味付けされていないもの) 麦茶400ml 白菜キムチ80g 醤油少々

【作り方】
1.
鍋に麦茶を入れて沸かす。
2.わかめ、めかぶを加え、沸騰しない程度にあたためる。
3.キムチを加え、味を見ながら醤油で調節する。

めかぶ、わかめ、キムチのスープ【有賀薫さんのレシピ】

有賀 薫(ありが・かおる)●スープ作家。著書に『スープ・レッスン』など。『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』で第5回料理レシピ本大賞入賞。

『クロワッサン』997号より

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