くらし

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【澁谷梨絵さんおすすめ】馬のかみしめ 大豆 乾燥

幻とされていた山形在来の伝統野菜「馬のかみしめ」が復活。大粒で、噛めば噛むほど豊かな味わいと香りが出る豆。水で戻すと約3倍の大きさになる。

農家さんのおすそ分けでもらった在来大豆。忘れられない味です(澁谷さん )
400円(税込み)(300g) 道の駅 川のみなと長井 山形県長井市東町2-50 TEL.0238-88-5161 http://kawanominato.jp

【おすすめレシピ】ひたし豆

馬のかみしめ 大豆100gを軽く水で洗ってから、たっぷりの水に一晩つける。鍋にだし汁300ml、薄口醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせる(つけ汁)。つけておいた豆を水ごと別の鍋に移し、塩ひとつまみを入れて中火にかける。煮立ったら20分ほど好みの固さになるまで茹でる。茹で上がった豆をザルに上げ、水気をよく切ってつけ汁に入れ2時間以上浸す。

1 2 3 4 5 6
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間