くらし

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【ミスミノリコさんおすすめ】秘伝豆

ずんだ餅の餡にも使われる秘伝豆(青豆)。地元では茹でた豆に塩をかけて食べる「ひたし豆」が一番人気。戻した豆をお米と一緒に炊いて豆ご飯にも。

夫の地元・山形の味。茹で上がった豆に塩をかけるだけで美味(ミスミさん)
2,000円(1㎏) ながほりファーム 山形県鶴岡市道田町29-11 TEL.0235-22-2726 http://yamacho-nagahori.com/

【おすすめレシピ】塩豆

秘伝豆を軽く洗ったら、豆の4〜5倍の水で一晩戻す。塩小さじ2程度を加え、好みの硬さまで茹でる。少し硬めが美味しい。茹で上がったら塩をかけて食べる。茹でた豆を明太子で和えてもいいし、マッシュしてディップにしても。

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