くらし

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。

料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。
  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【松見早枝子さん、松本千登世さんおすすめ】有機蒸し大豆

有機栽培の北海道産の大豆を使用。ホクホクした食感と栗のような自然な甘さが魅力。大豆本来の美味しさが際立つよう、茹でずに蒸し上げている。そのまま食べてもいいし、和洋中どんな料理にも合わせやすい。常温で保存可能なのも便利。
有機栽培の北海道産の大豆を使用。ホクホクした食感と栗のような自然な甘さが魅力。大豆本来の美味しさが際立つよう、茹でずに蒸し上げている。そのまま食べてもいいし、和洋中どんな料理にも合わせやすい。常温で保存可能なのも便利。

急に使いたい時のストック食材として常備しておくと便利(松見さん)
そのままでも美味しく、大豆がこんなに甘い?と驚いた一品です(松本さん)
250円(100g) だいずデイズ 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4-9-21 TEL.0800-100-8682 https:/www.daizu-days.com

【おすすめレシピ】ポークビーンズ

みじん切りの玉ねぎ1/2個、1cm角に切った人参1/3本をオリーブオイルで炒める。切り落としの豚肉200gと酒大さじ1を加え、肉の色が変わったら塩・胡椒各少々、小麦粉大さじ1を加え、全体になじむまで炒め合わせる。トマトジュース1カップ、水300ml、ウスターソース大さじ1と1/2を加え、煮立ったら蒸し大豆100gを加えて煮る。醤油小さじ2を加え、5分ほど煮る。

【おすすめレシピ】大豆豆乳ポタージュ

玉ねぎをみじん切りにし、甘みが出るまで炒め、蒸し大豆を加えてさらに炒める。粗熱をとったらミキサーで攪拌する。鍋に豆乳と一緒に入れてさっと温め、塩、胡椒で味を調える。夏は冷やしても美味しい。

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