豆のマリネサラダ【飛田和緒さんの普段ごはんのレシピ】
手軽に毎日たっぷりと使った豆・ごま・海藻の普段ごはんを飛田和緒さんに教わりました。
毎日の食卓にのせたいから、手軽にできて量もしっかり摂れるのがいちばん。定番のひと品にぜひ加えてみて。
毎日の食卓にのせたいから、手軽にできて量もしっかり摂れるのがいちばん。定番のひと品にぜひ加えてみて。
撮影・青木和義
数種の豆を取り合わせて、彩りも栄養も豊か。
日持ちもするので、まずはサラダで。食べ飽きたら、炒めて目玉焼きに添えたり、オムレツの具材に。
【材料(作りやすい分量)】
水煮豆または蒸し豆など(撮影時はひよこ豆、キドニービーンズ、えんどう豆を使用)200g、赤玉ねぎ1/8個、ハム1枚、白ワインビネガー大さじ3、塩小さじ1/4〜1/3、こしょう少々、オリーブオイル大さじ3、刻みパセリ小さじ1
【作り方】
1.赤玉ねぎ、ハムはみじん切りにする。
2.ボウルにすべての材料を合わせて混ぜ、30分ほどおいて味をなじませる。
飛田和緒(ひだ・かずを)●料理家。季節感あふれるレシピや常備菜の豊富なアイデアに定評あり。『おうち鍋』『雪平鍋で2品献立』『朝にらくする 春夏秋冬のお弁当』など著書多数。
『クロワッサン』997号より
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