刺身を薄切りにしてごま油をたらし、カルパッチョに。ピーナッツはすり鉢で粗めにあたっても、包丁でたたいてもよい。
【材料(2人分)】
白身魚の刺身1さく(約100g)、小ねぎ適量、砕いたピーナッツ大さじ1、A[しょうゆ、ごま油各小さじ2]
【作り方】
1.刺身は薄く切り、小ねぎは小口切りにする。
2.皿に刺身を重ならないよう盛り付け、ピーナッツを散らす。
3.混ぜ合わせたAをかけ、小ねぎを散らす。
刺身を薄切りにしてごま油をたらし、カルパッチョに。ピーナッツはすり鉢で粗めにあたっても、包丁でたたいてもよい。
【材料(2人分)】
白身魚の刺身1さく(約100g)、小ねぎ適量、砕いたピーナッツ大さじ1、A[しょうゆ、ごま油各小さじ2]
【作り方】
1.刺身は薄く切り、小ねぎは小口切りにする。
2.皿に刺身を重ならないよう盛り付け、ピーナッツを散らす。
3.混ぜ合わせたAをかけ、小ねぎを散らす。
飛田和緒(ひだ・かずを)●料理家。季節感あふれるレシピや常備菜の豊富なアイデアに定評あり。『おうち鍋』『雪平鍋で2品献立』『朝にらくする 春夏秋冬のお弁当』など著書多数。
『クロワッサン』997号より
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