卵とのりのスープのレシピ【ツレヅレハナコさんに習う台湾食材料理】
旅先で食材を買っても使いこなせなかった経験、ありませんか? 旅好き料理好きなツレヅレハナコさんに台湾食材料理を習います。
撮影・馬場わかな スタイリング・佐々木カナコ 文・河野友紀 協力・堀 由美子
幼い頃に食べた、優しい思い出の味。
父親の家の近所の食堂でよく飲んだという味を、現代風にアレンジ。「鶏だしをナンプラーで味付け。たっぷりののりと卵も入るので、飲むというより食べるスープです」
【材料(2人分)】
紫菜(のり/乾燥)5g 卵2個 チキンスープ3カップ ナンプラー大さじ1/2 胡椒少々 万能ねぎの小口切り2本分
【作り方】
1.鍋にチキンスープを沸かし、ナンプラー、胡椒を入れる。
2.溶いた卵を加えてかきたまにし、のりをちぎって加える。器に盛り、万能ねぎを散らす。
ツレヅレハナコ●編集者。出版社での料理本編集などを経て、フリーランスに。『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP出版)など、料理にまつわる著書多数。
『クロワッサン』993号より