くらし

紀行作家・光瀬憲子さんの台湾ならではのB級グルメ。地元の味を、食べ歩きで満喫する。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・光瀬憲子

臨江街夜市(リンジャンジェエイスー)の屋台巡りでソウルフードを食べ尽くす。

上海生煎包(シャンハイシェンジェンバオ)

小籠包と 餃子をセットで
【生煎包】5個60元。辛いタレも付く。数人でシェアして食べ歩こう。
台北市大安區臨江街と基隆路の交差点 営業時間:15時〜24時 不定休

夜市トップクラスの行列店。肉汁たっぷりの包子に舌鼓!

基隆路寄りに屋台を構える焼き肉まん(生煎包)と餃子(鍋貼)専門屋台。冬でもランニングシャツの店主ご自慢の羽根付き肉まんは、かじると中から肉汁がほとばしる。焼き餃子とミックスも可。

老店頭台南意麵(ラオデェントウタイナンイーミェン)

【台南乾意麵】45元。冷菜の三色拼盤(サンサーピンパン)のせもおすすめ。
台北市大安區通化街65號 TEL.02-2700-0010 24時間営業 無休

50年続く老舗で、コシのある縮れ麺を汁なしで味わう。

夜市のメインストリートから外れた通化街(トンホアジェ)の老舗。日本人好みのコシのある意麵は乾麺がおすすめ。麺の下に旨い汁がたまっているのでよく混ぜて食べよう。冷菜は店内のガラスケースからセルフサービス。

紅花紅桂香腸(ホンホァホンゴエシャンチャン)

【原味香腸】40元。ニンニクとパクチーのトッピングがアクセントに。
台北市大安區臨江街と通化街の交差点 TEL.02-2325-7980 営業時間:18時〜24時 無休

夜市の食べ歩きにぴったりの腸詰めは、味の種類も豊富。

おなじみの腸詰めのアレンジ屋台。味は辛いもの(辣味)とそうでないもの(不辣)に分かれており、人気は黒胡椒。蜂蜜味(蜜汁)も案外マッチする。冒険したくない人は写真の原味香腸を。炭火焼きが香ばしい。

梁記滷味(リャンジールーウェイ)

【肉冠、豆干、 豬血糕】コラーゲン豊富なトサカ(肉冠)も入れて計60元。
夜市の最寄りは「信義安和」駅!
台北市大安區通化街39巷50弄 営業時間:18時〜24時 無休

台湾ならではの煮込み料理は醤油ベースの甘辛味。

肉や野菜、揚げ豆腐などを醤油と香辛料で煮込んだ滷味(ルーウェイ)。食べたい部位をカゴに入れると味を調えてスライスし、袋に入れてくれる。ビールのおつまみとして最高。テイクアウト専用屋台。

石家割包 (シージャーグアバオ)

【綜合割包】55元。温かいうちに、すぐに食べるのがおすすめ。
「アツアツで食べて」
台北市大安區通化街21・1號 TEL.02-2709-5972 営業時間:10時〜22時30分 無休

漬物、香菜入り角煮バーガーは袋のままでかぶりつきたい。

肉まんの皮に似た生地に豚の角煮、漬物、パクチー、ピーナッツの粉を挟んだ、台湾バーガーとして知られる割包(グアバオ)。赤身と脂身入りの綜合は味のバランスがちょうどよい。店内で食べることもできる。

海味烤生蠔(ハイウェイカオシェンハオ)

【生蠔】120元。生蠔(シェンハオ)はビールとの相性も抜群。
焼き牡蠣は店内で。
台北市大安區通化街57巷10・7號 TEL.0918-550-859 営業時間:18時〜24時 無休 

夜市の路地裏にある名店で殻付き"焼き牡蠣"を存分に。

台湾では珍しい焼き牡蠣の店。毎朝離島の澎湖(ポンフー)から仕入れた牡蠣のみを使用。ビールは奥の冷蔵庫からセルフサービス。他の屋台で買った食べ物も持ち込めるのがうれしい。牡蠣は小粒だが新鮮でプリプリ。

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