くらし

【たらの南仏仕立てのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。

スーパーなどで簡単に手に入るクッキングペーパーは、隠れた万能調理道具。材料を並べて紙で包んで加熱するだけ。お皿も汚れない手間なし料理。簡単紙包み料理をぜひマスターして。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

身が柔らかい魚こそ紙包み。 煮崩れせずしっとりが簡単。

ドライトマトはまんべんなく散らす。
ドライトマトはまんべんなく散らす。

フライパン:最適◎
オーブン:可能◯

【材料(1人分)】
たら1切れ(100g)、ズッキーニ50g、ドライトマト2g、黒オリーブの輪切り2個分、にんにくの薄切り4枚、塩・こしょう各適量、オリーブ油大さじ1、白ワイン大さじ1

【作り方】
1.たらは塩小さじ1/2(分量外)を絡めて5分ほど置き、さっと洗って水気を拭き、3等分に切る。
2.ズッキーニは細長い薄切りにし、ドライトマトは湯で戻し刻んでおく。
3.クッキングぺーパーに1、2、黒オリーブを並べ、塩・こしょうをしてオリーブ油と白ワインをかけて包む。
4.フライパンに水1/2カップ(分量外)を注ぎ、3を入れて中火にかける。沸騰してきたらふたをし、6~7分程度蒸し煮する。

*200度のオーブンで8分でも可。
*電子レンジやオーブンの調理時間は目安です。製品によって異なるので各ご家庭で調整してください。

上田淳子(うえだ・じゅんこ)●料理研究家。フランスなどで経験を重ね、帰国後は本格フレンチから家庭料理まで幅広くこなす。著書に『並べて包んで焼くだけレシピ』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』991号より

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