【材料(2人分)】
たら(切り身) 2切れ
白菜 葉3枚(300g)
桜えび 大さじ2
鷹の爪(種なし) 1本分
A 酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
【作り方】
1.白菜は5cm幅に切る。桜えびは粗みじん切りにする。
2.フライパンに1の白菜、たら、桜えび、鷹の爪の順に並べ、Aを全体にまわしかける。
3.フライパンを中火にかけ、フタをする。沸騰したら弱火にし、タラに火が通るまで7〜8分温める。
【エダジュンPoint!】
桜えびをたっぷり使って風味を足し、アミノ酸(旨み)が豊富なナンプラーをだしがわりに活用。クタクタに蒸した白菜も発芽玄米と合う仕上げに。