くらし

【ささみのカプレーゼのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。

スーパーなどで簡単に手に入るクッキングペーパーは、隠れた万能調理道具。材料を並べて紙で包んで加熱するだけ。お皿も汚れない手間なし料理。簡単紙包み料理をぜひマスターして。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

ささみがふっくらしっとり。トマトとチーズでコクも。

ささみは重ならないように並べる。
ささみは重ならないように並べる。

フライパン:最適◎
電子レンジ:可能◯

【材料(1人分)】
鶏ささみ肉100g程度(大1本または小2本)、ミニトマト6~8個、モッツァレラチーズ1/2個、オリーブ油大さじ1、塩・こしょう各適量、バジル適量

【作り方】
1.ささみは筋を取り、斜めに一口大に切り、塩2つまみ(分量外)とこしょう少々を絡めておく。トマトはへたを取る。モッツァレラチーズは一口大にちぎる。
2.クッキングペーパーに1を並べ、塩・こしょうをふり、オリーブ油をかけて包む。
3.フライパンに水1/2カップ(分量外)を注ぎ、2を入れて中火にかける。沸騰してきたらふたをし、7分程度蒸し煮する。
4.取り出してペーパーを開き、バジルを散らす。

*電子レンジで3分でも可。
*電子レンジやオーブンの調理時間は目安です。製品によって異なるので各ご家庭で調整してください。

上田淳子(うえだ・じゅんこ)●料理研究家。フランスなどで経験を重ね、帰国後は本格フレンチから家庭料理まで幅広くこなす。著書に『並べて包んで焼くだけレシピ』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』991号より

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