●指示どおり入れればご馳走が完成。かたまり肉もOKな大容量。
【ティファール クックフォーミー エクスプレス CY8511JP】
150種類のレシピ内蔵で、加圧時間15分以内の時短レシピも多数。圧力調理のほか、「蒸す」「煮込む」「炒める」が一台で叶う。
●指示どおり入れればご馳走が完成。かたまり肉もOKな大容量。
【ティファール クックフォーミー エクスプレス CY8511JP】
150種類のレシピ内蔵で、加圧時間15分以内の時短レシピも多数。圧力調理のほか、「蒸す」「煮込む」「炒める」が一台で叶う。
丸ごとポークとイチジクのトマト煮こみ
作り方
1.豚ロースブロック800gは、にんにくすりおろし大さじ1、ローズマリー2本、塩小さじ1、粗びきこしょう小さじ1をもみ込んで30分〜一晩おく。トマト2個は乱切り、玉ねぎ1個は粗みじんに切る。
2.鍋にトマト、玉ねぎ、ドライイチジク4〜6個、バルサミコ酢大さじ2、はちみつ大さじ1、塩・こしょう・ナツメグ各少々を合わせたもの、オリーブオイル大さじ2を入れて軽く混ぜ、豚ロースブロックをのせて本体にセット。ふたをしてロックする。
3.「マニュアル調理」メニュー画面から「圧力調理」を選び、OKを押す。時間を25分に設定し、OK→スタートを押す。
4.調理が終わり、粗熱が取れたら豚肉を切り分け、ブラックオリーブ12個と一緒に器に盛る。ソースは塩少々で味を調え、豚肉にかける。イタリアンパセリを適宜添える。
●うま味を凝縮した無水調理も楽しめる。
圧力調理、無水調理、蒸し調理、炊飯、スロー調理、温め直しができる。
●形を崩さず味がしみこむこだわりの圧力加減。
加圧と減圧を繰り返すことで、だしに浸かっていない部分まで味をしみこませる。
みないきぬこ●料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)がある。
『クロワッサン』991号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。