材料を入れてボタンを押すだけで、時間のかかる煮込み料理や手間のかかる炒め物が作れる電気鍋。料理家のみないきぬこさんに、今注目の電気鍋で料理を作ってもらい、個性の違いとおすすめポイントを聞いてみた。
「パナソニックは、昔ながらの圧力鍋感覚で使えて操作が簡単。圧が高いので、魚の骨などもほろほろになるまでうまく煮えます。シャープは炒め物ができるのが画期的で、ほったらかしにできるのがうれしい鍋。忙しい人や調理があまり得意でない人にもおすすめです。ティファールは内蔵レシピが豊富で親切なのと、かたまり肉も入る大容量が魅力。家族が多い人や作り置きしたい人にはぴったりだと思います」
●シンプルな使い心地ならこれ。圧力鍋を使い慣れた人にぴったり。
【パナソニック マイコン電気圧力なべ SR–P37】
マイコン制御で、火加減と調理時間はお任せ。圧力鍋ならではの短時間調理で、食材の栄養を活かしたヘルシーな料理が作れる。