フード くらし 【たたきごぼう】気負わず、丁寧に。今作りたいのはこんなおせち。 年末にさっと作れて味わいは一級。正月を華やかに彩り、軽やかに食べきれる。そんな理想のおせちを、牧田敬子さんに教わった。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2018.12.31 撮影・高杉 純 国産のお魚をもっと身近に (#PR)「お魚の冷凍ミールキット、今の我が家にぴったりです!」 写真ギャラリー 割れない程度にすりこぎで軽く叩き繊維を壊す。 (右上から時計回りに)菊花かぶ 見た目も華やかな仕上がりで、かぶ独特の食感を存分に。/塩蒸しビーフ おせちを盛り上げる豪華な牛肉料理。来客時にも喜ばれる。/鯛の昆布〆、平目の昆布〆 刺身に一手間で、驚くほど味わい深く。日持ちするのもうれしい。/柚子なます 白と黄色が映える大根のなますは、味も見た目も爽やか。/栗きんとん 口直しに、デザートに。ミニサイズのさっぱり味きんとん。/たたきごぼう 普段の味も、作り方のちょっとした工夫で、清々しい姿に。/伊達巻 あっさり食べやすい伊達巻は、卵焼き器で手軽に。/れんこんの芥子酢 シャキシャキのれんこんはすっきりした酸味でいただく。/大根とにんじんの出汁浸し おめでたい形の野菜でお重におせちらしさを演出。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 ごぼうとにんじんのウスターきんぴら【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。 万能鶏むねスープを使ったすりながしベースの3つのスープレシピ。 15分で完成! 牛ごぼう、柚子こしょうセロリ【吉田愛さんの電子レンジ時短レシピ】 広告 TAGS #おせち #お正月 #ごぼう #レシピ #今作りたいおせち #料理 #正月 HOME くらし 【たたきごぼう】気負わず、丁寧に。今作りたいのはこんなおせち。