程よいかみ心地のたたきごぼうはおせちの名脇役。
「お重に詰めて美しいよう、まず形、長さを揃えてから叩きます」
芯まで出汁の味が沁み、たっぷりのいりごまと味噌の風味をまとったごぼうは止まらない美味しさ。
【材料】
ごぼう30cm、かつお出汁150ml、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、和えごろも[白いりごま大さじ3、みりん(煮きったもの)大さじ1、味噌小さじ1強]
【作り方】
1. ごぼうは5cm長さに切り、4つ割りにしてから、すりこぎで叩き、軽くひびを入れる。
2. 鍋にかつお出汁とごぼうを入れて蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。みりんとしょうゆを加えてさらに5分煮て、バットに移して冷ましながら出汁を含ませておく。
3. すり鉢にごまを入れてよくする。味噌とみりんを加えて混ぜ合わせる。
4. 2の水気をきって3に加え、かるく和える。