くらし

【レシピ】山いものような風味のサチャインオイルにしょうゆを加えて、和の雰囲気のドレッシングに。

身体にいいのはお墨付きのオイルたち。その個性を引き立てるスパイスやハーブで、驚きの美味しさに出合えます。
  • 撮影・岩本慶三

【サチャインチオイル】山いものような青く土っぽい風味。しょうゆベースに和のスパイスを利かせて。

料理研究家、ビューティレシピスト 松見早枝子さん

別名インカインチ、グリーンナッツとも呼ばれるペルー原産、アマゾン川流域で採取される種子を搾ったオイル。オメガ3系に属し「α−リノレン酸」が豊富な上に、血流を良くする効果のあるビタミンEも多く含んでいる。
「サチャインチオイルは、山いものような土っぽくて青い香りが特徴。山いもは和食の素材なので、和のスパイスが合いますし、サラダの食材も和をイメージしたもので選べば美味しく食べられます」

(左)低温圧搾で抽出されたオイル。農水省のJAS規格認定。有機グリーンナッツオイル 100g 944円(紅花食品 TEL:050-3786-3793) (右)ペルーで採取されたインカグリーンナッツ(サチャインチ)から低温圧搾で抽出。インカグリーンナッツ インカインチオイル 180g 1,650円(アルコイリスカンパニー TEL:047-711-5041)

【青のり山椒ドレッシング】

青のりと山椒、海と山の香りがしょうゆベースに馴染んで、万能に使える和風ドレッシング。水菜のサラダや豆腐とわかめのサラダなどのほか、納豆のたれとしても使える。
「山いものイメージで、マグロの赤身の角切りにかけると、山かけふうの味わいになってとても美味しいですよ」

[材料] 
サチャインチオイル大さじ3 粉山椒ひとつまみ しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 青のり小さじ1 砂糖小さじ1/2

[作り方]
全ての材料をよく混ぜ合わせる。

【ゆずこしょうドレッシング】

ゆずの皮と青唐辛子を合わせて作られた和のスパイス・ゆずこしょう。根菜類ととても相性がいいので、サチャインチオイルの、青く土っぽさのある香りにとても馴染みやすい。
「海藻サラダや冷や奴など、和風の食材なら何にでも合います」
豚肉のシンプルなソテーに添えるのもおすすめ。

[材料] 
サチャインチオイル大さじ4 ゆずこしょう小さじ1 酢大さじ1 しょうゆ小さじ1 砂糖小さじ1/2

[作り方] 
全ての材料をよく混ぜ合わせる。

松見早枝子(まつみ・さえこ)●料理研究家、ビューティレシピスト。身体によく美味しいレシピの提案に定評がある。著書に『雑穀、豆、野菜できれいになるレシピ』(文化出版局)など。matsumisaeko.com

『クロワッサン』973号より

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