仲良しの家族同士で集まって、気楽なホームパーティーをする機会が多いという目黒真希さん。
「友人の家にお呼ばれすることもありますが、我が家でも月2回ほど開いています。夫が料理好きで、和洋中など、何でも作るんです。料理に合わせたテーブルセッティングも、毎回楽しんでいます」
今回紹介してくれたオリーブオイルも、つい数カ月前に開いたホームパーティーで出合ったものだ。
「食通の友人が、手みやげに持ってきてくれたんです。青々しい香りと、これまでにない、濃厚な味わいに感激しました」
『セドリック・カサノヴァ』は、パリに本店をかまえる、シチリア産オリーブオイルとシチリア食材の専門店。厳選された畑のオリーブを使ったオイルは、パリでも一流シェフたちに愛されているという。東京の神宮前にある店には、常時7種類ほどが並ぶ。目黒さんもさっそく出かけて、味見をしたうえで何種類かを購入したそうだ。写真は、4品種のオリーブを一緒に搾った「FR」で、比較的マイルドな味わい。
「シンプルにパンにつけるのはもちろん、先日は、スライスした生のマッシュルームに、塩とこのオリーブオイルだけをかけて食べたら、本当においしかったです。ヴィシソワーズに少し垂らしても、風味がぐっとよくなりましたね。次はどんなふうに使うか、考えるのも楽しいです」
大のお気に入りになったこの一品。今度は、自分がホームパーティーに招かれた際の手みやげにしようと決めている。
「仲間うちのホームパーティーでは、ホストにその日の料理の大体のメニューを聞いて、それに合う調味料や食材を手みやげに持ち寄ることも多いんです。当日、皆で楽しむこともできるし、もし余っても、ホストの家で使ってもらえますし。このオリーブオイルは、ぜひバゲットやチーズと一緒に持っていきたいですね」