油を控えめにできるのでカロリーオフになり、豆腐のたんぱく質も摂取できる。たっぷり使っても罪悪感がないのがうれしい。
「ヘルシーさなら豆腐マヨネーズでもいいかもしれません。ただ、どうしても豆のえぐみが気になって、我慢して食べる感じになってしまうんですよね。ところが、そこに甘酒を加えることで、大豆くささは解消され、酢のカドが取れ、自然なとろみがついて、一気にとてもおいしくなってくれるんです」
出来上がりをそのまま温野菜などに添えるのはもちろん、サンドイッチに塗ってもいいし、ポテトサラダのように具材に和えて使う方法も。野菜やピクルスなどを刻んで混ぜれば、揚げ物などにぴったりのタルタルソースに。ホワイトソースがわりに火を通してグラタンにしても、すっきりしたコクがあっておいしい。
「ただし、マヨネーズ炒めのような料理は油分が少なく不向きです」