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ダイエットの味方にもなる、豆腐を使った甘酒マヨネーズとアレンジレシピ

調味料に甘酒を取り入れると、調理は簡単になり、旨味が増すなどいいことがたくさん。具体的な方法を教えてもらった。

撮影・清水朝子

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料理研究家、管理栄養士 舘野真知子さん
料理研究家、管理栄養士 舘野真知子さん
乾燥米麹150g(生麹の場合は200g)、保温ボトル(500ml以上のもの)、計量カップ(300ml以上がラク)、温度計
乾燥米麹150g(生麹の場合は200g)、保温ボトル(500ml以上のもの)、計量カップ(300ml以上がラク)、温度計
《1》保温ボトルに熱湯を入れ、ふたをして軽くふり、温める。
《1》保温ボトルに熱湯を入れ、ふたをして軽くふり、温める。
《2》湯を捨て、麹を全部入れる。初心者は安定している乾燥麹がおすすめ。
《2》湯を捨て、麹を全部入れる。初心者は安定している乾燥麹がおすすめ。
《3》計量カップに湯と水を60~61℃の300mlになるように調合する。
《3》計量カップに湯と水を60~61℃の300mlになるように調合する。
《4》湯の温度が下がらないうちに手早く、3を2の保温ボトルに注ぐ。
《4》湯の温度が下がらないうちに手早く、3を2の保温ボトルに注ぐ。
《5》ふたをして、全体がなじむようふり混ぜたら、あたたかいところに3~4時間おいておく。
《5》ふたをして、全体がなじむようふり混ぜたら、あたたかいところに3~4時間おいておく。
《6》鍋にあけて、ごく弱火で1分間ほど加熱する。鍋のふちがふつふつと泡立つようになるのが目安。
《6》鍋にあけて、ごく弱火で1分間ほど加熱する。鍋のふちがふつふつと泡立つようになるのが目安。
《7》保温ボトルに戻しふたをし、さらに3~4時間おいておく。寒い時季はとくにあたたかいところにおくこと。
《7》保温ボトルに戻しふたをし、さらに3~4時間おいておく。寒い時季はとくにあたたかいところにおくこと。
《8》ほんのり黄色味を帯び、甘みが出ていたら完成。ふたをせずに冷ます。
《8》ほんのり黄色味を帯び、甘みが出ていたら完成。ふたをせずに冷ます。
すぐに使う場合は、清潔な密閉容器に入れ、冷蔵で2〜3日(左)。冷凍保存なら2〜3カ月、品質が変わりにくく、糖度も上がる。清潔な密閉保存袋に入れて、平らにならして(右)。カチカチに固まらないので、計量スプーンなどで使う分だけ取り出しやすい。
すぐに使う場合は、清潔な密閉容器に入れ、冷蔵で2〜3日(左)。冷凍保存なら2〜3カ月、品質が変わりにくく、糖度も上がる。清潔な密閉保存袋に入れて、平らにならして(右)。カチカチに固まらないので、計量スプーンなどで使う分だけ取り出しやすい。
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