フード ダイエットの味方にもなる、豆腐を使った甘酒マヨネーズとアレンジレシピ 調味料に甘酒を取り入れると、調理は簡単になり、旨味が増すなどいいことがたくさん。具体的な方法を教えてもらった。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2018.07.12 撮影・清水朝子 国産のお魚をもっと身近に (#PR)「お魚の冷凍ミールキット、今の我が家にぴったりです!」 写真ギャラリー 料理研究家、管理栄養士 舘野真知子さん 乾燥米麹150g(生麹の場合は200g)、保温ボトル(500ml以上のもの)、計量カップ(300ml以上がラク)、温度計 《1》保温ボトルに熱湯を入れ、ふたをして軽くふり、温める。 《2》湯を捨て、麹を全部入れる。初心者は安定している乾燥麹がおすすめ。 《3》計量カップに湯と水を60~61℃の300mlになるように調合する。 《4》湯の温度が下がらないうちに手早く、3を2の保温ボトルに注ぐ。 《5》ふたをして、全体がなじむようふり混ぜたら、あたたかいところに3~4時間おいておく。 《6》鍋にあけて、ごく弱火で1分間ほど加熱する。鍋のふちがふつふつと泡立つようになるのが目安。 《7》保温ボトルに戻しふたをし、さらに3~4時間おいておく。寒い時季はとくにあたたかいところにおくこと。 《8》ほんのり黄色味を帯び、甘みが出ていたら完成。ふたをせずに冷ます。 すぐに使う場合は、清潔な密閉容器に入れ、冷蔵で2〜3日(左)。冷凍保存なら2〜3カ月、品質が変わりにくく、糖度も上がる。清潔な密閉保存袋に入れて、平らにならして(右)。カチカチに固まらないので、計量スプーンなどで使う分だけ取り出しやすい。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 野菜のうまみが引き立つ、2種の甘酒ドレッシングの作り方と展開レシピ。 ダイエットの味方、甘酒マヨネーズの作り方と展開レシピ。 パサつきがちな魚もしっとり! 甘酒西京漬け【山脇りこさんの甘酒レシピ】。 広告 TAGS #アレンジ #ダイエットレシピ #マヨネーズ #レシピ #健康レシピ #手作り #料理 #甘酒 #発酵 #発酵食 HOME くらし ダイエットの味方にもなる、豆腐を使った甘酒マヨネーズとアレンジレシピ