くらし

立石の名店・マルキパンに習う昭和の懐かしパン。ハムカツドッグ、ポテトサラダドッグ、焼きそばドッグ。

  • 撮影・岩本慶三 文・河野友紀

[ポテトサラダドッグ]まろやかさの秘密は手作りマヨネーズ。甘めの味つけが、パンと相性良し。

ポテトサラダドッグ 160円

なめらかな口当たりのポテトサラダを挟んだ、創業当時からの定番商品。「市販のマヨネーズだけだと味がキツくなるんだよね」と、このために自家製マヨネーズを作り続けている。

《ここがポイント!》1. マヨネーズを作る。卵黄1個に油450ml、酢50ml、塩・グラニュー糖各7g弱の配合。
2. じゃがいもとにんじんは皮のまま圧力鍋で蒸す。「茹でると水っぽくなるんですよ」
3. 蒸し上がったじゃがいもの皮を剥き、マッシャーでていねいに潰していく。
4. マヨネーズは市販品6、自家製4の割合。じゃがいも4個に対して150㎖程度。
5. にんじん、きゅうりに、塩ひとつまみ、洗双糖2つまみを加えて混ぜ、パンに挟む。
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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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