レンジでふんわりたまごサンドとハーブたまごサンドの作り方【ナガタユイさんのレシピ】
撮影・高杉 純 文・松本昇子
基本のたまごサンド2種。
レンジでふんわりたまごサンド(右)
近年人気が浸透している「たまご焼き」サンド。手間のかかる厚焼きたまごは、電子レンジを使えば簡単。たまごにマヨネーズを入れると仕上がりがふんわり。
【材料(1組分)】
角食パン(8枚切り)2枚
マヨネーズ 12g
からし 2g
レンジ厚焼きたまご※ 110g
【作り方】
1.食パンの片面にマヨネーズを6gずつ塗る。1枚はさらにからしを重ねて塗る。
2.レンジ厚焼きたまごをはさみ、パンの耳を切り落として縦3等分に切る。
※ レンジ厚焼きたまご
【作り方】
ボウルに牛乳30gとマヨネーズ8gを入れて混ぜ合わせる。
たまご2個を加えて溶きほぐし、塩、白こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせる。
食パンよりふたまわり小さいサイズの保存容器に流し入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。
一度取り出して、四隅の固まった部分をヘラでこそげて全体を混ぜ合わせる。
再度電子レンジに入れ、600Wで40秒加熱する。
一部だけ膨らみが大きい場合は、途中で電子レンジを開けてヘラで軽く押さえる。
全体がふんわり膨らんで火が通ったら、保存容器を裏返して取り出す。
ハーブたまごサンド(左)
ポイントはマヨネーズ。ハーブ(ディルとイタリアンパセリ)とサワークリームを混ぜることで、マヨネーズのコクに、すっきりとした酸味と香りが加わる。
【材料(1組分)】
角食パン(8枚切り)2枚
ハーブマヨソース※ 30g
ゆでたまご 2個
塩 少々
白こしょう 少々
【作り方】
1.ゆでたまごはエッグスライサーで3方向からカットするか、包丁で粗いみじん切りにする。塩、白こしょうで下味をつけ、ハーブマヨソース20gを合わせる。
2.食パンの片面にハーブマヨソースを5gずつ塗り、1をはさむ。
3.パンの耳を切り落とし、対角線上に2方向に包丁を入れて4等分に切る。
※ ハーブマヨソース
【作り方】
マヨネーズ 50g
サワークリーム 40g
ハーブ(ディルとイタリアンパセリ、チャービルなどを合わせる・みじん切り)3g
塩 少々
白こしょう(細挽き)少々
をすべて混ぜ合わせる。
『クロワッサン』1087号より
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