彩り野菜のチキンサラダたまごサンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。
撮影・高杉 純 文・松本昇子
彩り野菜のチキンサラダたまごサンド
ゆでたまごを丸ごと1個使用。野菜に加えて美味しく手軽にたんぱく質を摂取するには、市販のサラダチキンがおすすめ。チキンサラダにはディジョンマスタードのさわやかな辛みを足して。よりヘルシーに全粒粉パンを使用。
【材料(1組分)】
角食パン(全粒粉・8枚切り)2枚
マヨネーズ 16g
ゆでたまご 1個
チキンサラダ※ 1/3量(50g)
にんじん(せん切り)15g
きゅうり(せん切り)15g
パプリカ赤・黄(細切り)各15g
レタス 25g
塩 適量
白こしょう 適量
【作り方】
1.食パンの片面に、マヨネーズを5gずつ塗る。
2.1の1枚にエッグスライサーでスライスしたゆでたまごをずらしながらのせ、塩、白こしょう少々をふる。チキンサラダをのせ、マヨネーズ3gをかける。
3.2の上に、にんじん、きゅうり、パプリカを順に並べ、マヨネーズ3gをかける。レタスを折りたたんでのせ、もう1枚のパンではさむ。
4.3をワックスペーパーで包み、縦半分に切る。たまごの断面に、塩、白こしょう各少々をふる。
※ チキンサラダ
【作り方】
サラダチキン(市販品)115gを繊維に沿って手でほぐし、マヨネーズ30g、ディジョンマスタード5gを混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々で味を調える。
『クロワッサン』1087号より
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