くらし

彩り野菜のチキンサラダたまごサンド【ナガタユイさんのレシピ】

パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。
  • 撮影・高杉 純 文・松本昇子

彩り野菜のチキンサラダたまごサンド

パンの切り方

ゆでたまごを丸ごと1個使用。野菜に加えて美味しく手軽にたんぱく質を摂取するには、市販のサラダチキンがおすすめ。チキンサラダにはディジョンマスタードのさわやかな辛みを足して。よりヘルシーに全粒粉パンを使用。

【材料(1組分)】
角食パン(全粒粉・8枚切り)2枚
マヨネーズ 16g
ゆでたまご 1個
チキンサラダ※ 1/3量(50g)
にんじん(せん切り)15g
きゅうり(せん切り)15g
パプリカ赤・黄(細切り)各15g
レタス 25g
塩 適量
白こしょう 適量

【作り方】 
1.食パンの片面に、マヨネーズを5gずつ塗る。
2.1の1枚にエッグスライサーでスライスしたゆでたまごをずらしながらのせ、塩、白こしょう少々をふる。チキンサラダをのせ、マヨネーズ3gをかける。
3.2の上に、にんじん、きゅうり、パプリカを順に並べ、マヨネーズ3gをかける。レタスを折りたたんでのせ、もう1枚のパンではさむ。
4.3をワックスペーパーで包み、縦半分に切る。たまごの断面に、塩、白こしょう各少々をふる。

※ チキンサラダ

【作り方】
サラダチキン(市販品)115gを繊維に沿って手でほぐし、マヨネーズ30g、ディジョンマスタード5gを混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々で味を調える。

ナガタユイ

ナガタユイ さん

フードコーディネーター

食品メーカーでのメニュー開発職を経て独立。パンのある食卓を中心に、幅広く食の提案に携わる。著書に『温野菜とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)など多数。

『クロワッサン』1087号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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