くらし

ハムレタスたまごサンド【ナガタユイさんのレシピ】

パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。
  • 撮影・高杉 純 文・松本昇子

ハムレタスたまごサンド

パンの切り方

定番具材だからこそ、味付けは一工夫。右ページで作ったハーブマヨソースを応用して、より爽やかな風味に。ハムは上質なものを選んで少しリッチに。たまごの並べ方にこだわると断面も美しい。

【材料(1組分)】
角食パン(10枚切り)3枚
ハーブマヨソース※ 23g
ゆでたまご 1個
ももハム 2枚(25g)
レタス 25g
塩 少々
白こしょう 少々

【作り方】 
1.食パン3枚の片面に、ハーブマヨソースを5gずつ塗る。
2.1の1枚にエッグスライサーでスライスしたゆでたまごを上の写真のようにのせ、塩、白こしょうをふり、パン1枚をのせてはさむ。
3.上にのせたパンにハーブマヨソース5gを塗り、ももハムをのせ、ハーブマヨソース3gを塗る。
4.3に、レタスを折りたたんでのせ、もう1枚のパンではさむ。
5.パンの耳を切り落とし、対角線上に2方向に包丁を入れて4等分に切る。

※ ハーブマヨソース

好みのハーブでアレンジしてもよい。細かく刻んで混ぜて。

【作り方】
マヨネーズ 50g
サワークリーム 40g
ハーブ(ディルとイタリアンパセリ、チャービルなどを合わせる・みじん切り)3g
塩 少々
白こしょう(細挽き)少々

をすべて混ぜ合わせる。

ナガタユイ

ナガタユイ さん

フードコーディネーター

食品メーカーでのメニュー開発職を経て独立。パンのある食卓を中心に、幅広く食の提案に携わる。著書に『温野菜とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)など多数。

『クロワッサン』1087号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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