ハムレタスたまごサンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。
撮影・高杉 純 文・松本昇子
ハムレタスたまごサンド
定番具材だからこそ、味付けは一工夫。右ページで作ったハーブマヨソースを応用して、より爽やかな風味に。ハムは上質なものを選んで少しリッチに。たまごの並べ方にこだわると断面も美しい。
【材料(1組分)】
角食パン(10枚切り)3枚
ハーブマヨソース※ 23g
ゆでたまご 1個
ももハム 2枚(25g)
レタス 25g
塩 少々
白こしょう 少々
【作り方】
1.食パン3枚の片面に、ハーブマヨソースを5gずつ塗る。
2.1の1枚にエッグスライサーでスライスしたゆでたまごを上の写真のようにのせ、塩、白こしょうをふり、パン1枚をのせてはさむ。
3.上にのせたパンにハーブマヨソース5gを塗り、ももハムをのせ、ハーブマヨソース3gを塗る。
4.3に、レタスを折りたたんでのせ、もう1枚のパンではさむ。
5.パンの耳を切り落とし、対角線上に2方向に包丁を入れて4等分に切る。
※ ハーブマヨソース
【作り方】
マヨネーズ 50g
サワークリーム 40g
ハーブ(ディルとイタリアンパセリ、チャービルなどを合わせる・みじん切り)3g
塩 少々
白こしょう(細挽き)少々
をすべて混ぜ合わせる。
『クロワッサン』1087号より
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