定番具材だからこそ、味付けは一工夫。右ページで作ったハーブマヨソースを応用して、より爽やかな風味に。ハムは上質なものを選んで少しリッチに。たまごの並べ方にこだわると断面も美しい。
【材料(1組分)】
角食パン(10枚切り)3枚
ハーブマヨソース※ 23g
ゆでたまご 1個
ももハム 2枚(25g)
レタス 25g
塩 少々
白こしょう 少々
【作り方】
1.食パン3枚の片面に、ハーブマヨソースを5gずつ塗る。
2.1の1枚にエッグスライサーでスライスしたゆでたまごを上の写真のようにのせ、塩、白こしょうをふり、パン1枚をのせてはさむ。
3.上にのせたパンにハーブマヨソース5gを塗り、ももハムをのせ、ハーブマヨソース3gを塗る。
4.3に、レタスを折りたたんでのせ、もう1枚のパンではさむ。
5.パンの耳を切り落とし、対角線上に2方向に包丁を入れて4等分に切る。