くらし

料理研究家の坂田阿希子さんに教わる、余りがちなバゲットを食べ切るレシピ【スイーツにアレンジ編】

  • 撮影・小林キユウ スタイリング・荻野玲子

ラムボールドーナツ

小麦粉がなくてもOK、フレンチトースト風の手軽さ。ラムが香る大人のおやつ。

【材料(作りやすい分量)】
バゲット 160g
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 適量
ラム酒 大さじ1
ココアパウダー、揚げ油 各適量

【作り方】
1.
バゲットは小さくちぎる。
2. 卵を割りほぐし、グラニュー糖80gを入れてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加え混ぜる。最後にラム酒を加えて混ぜ、1を浸す。
3. 2を手で直径3〜4cmのボール状にまるめる。
4. フライパンに揚げ油を170℃くらいに熱し、3を転がしながら、全体にこんがりと色づくまで揚げる。
5. 揚げたてにグラニュー糖をまぶし、茶こしなどでココアパウダーをふる。

坂田阿希子(さかた・あきこ)●料理研究家。著書・TV出演多数。『バゲットが残ったら』(グラフィック社)では42種類のバゲットレシピを紹介。最新刊は『CAKES』(NHK出版)。

『クロワッサン』971号より

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