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いちごのブルスケッタ【堤人美さんのレシピ】

ルビー色に輝くいちごの発想豊かなレシピ。その甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。

撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子

いちごのブルスケッタ

いちごのブルスケッタ【堤人美さんのレシピ】

にんにくとバジルの香りに、キレのあるいちごの酸味が寄り添う思いがけないおいしさ。冷えたワインと一緒にぜひ!

【材料(作りやすい分量)】
いちご 8個
バゲット(1cm幅)8枚
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 少々
A[オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1/4 レモン汁 小さじ1]
バジル 1枝
粗びき黒こしょう 適宜

【作り方】
1.バゲットににんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をふる。オーブントースターで焼き色がつくまで2分ほど焼く。
2.いちごはヘタを除いてボウルに入れ、粗くつぶしてAを加えて混ぜる。1の上に等分にのせ、ちぎったバジルの葉を散らし、好みで粗びき黒こしょうをふる。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。旬の果物のおいしさを閉じ込めたジャム作りがライフワーク。

『クロワッサン』1115号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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