くらし

市販のバゲットで作る簡単おやつ、りんごのタルトフランベ【若山曜子さんのレシピ】

市販のパンを使ってさっと作れるおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。
  • 撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒

りんごのタルトフランベ

りんごの甘酸っぱさとクリームが好相性。
バゲットの皮の香ばしさもアクセントに。

【材料(2人分)】
バゲット 1/2本
りんご(紅玉)約1/3個
A[サワークリーム 90g グラニュー糖 小さじ2 はちみつ 小さじ1 卵黄 1個分]

【作り方】
1.バゲットを縦半分に切る。りんごは芯を取り、薄い半月切りにする。
2.Aをよく練ってバゲットの断面に塗り、その上にりんごをずらしながら並べる。
3.グラニュー糖大さじ1〜2(分量外)を上から振りかける。
4.オーブントースターでりんごがしんなりするまで7〜8分焼く。

若山曜子

若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

料理研究家

パリで研鑽を積み、帰国後は料理教室の主宰やさまざまなメディアで幅広く活躍。『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)など著書多数。

『クロワッサン』1087号より

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